Hasil Praktikum Isolasi DNA Buah Pisang
Praktikum Isolasi DNA Pisang
Buah Pisang Antonius Musa
SMAS UNGGULAN AR RAHMAN
LEMBAGA PENDIDIKAN PONDOK PESANTREN AR RAHMAN
2021
LEMBAR PENGESAHAN
Laporan Ilmiah sebagai Syarat untuk Mengikuti Ujian Nasional
Menyetujui,
Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran Biologi
SMAS Unggulan Ar Rahman
Suwandi, S.E Desy Lestari, S.SI
DAFTAR ISI
Kata Pengantar
BAB I
A.Latar Belakang
B.Tujuan
C.Waktu dan Tempat
D.Alat dan Bahan
E.Langkah Percobaan
BAB II
A.Hasil
B.Pembahasan
BAB III
A.Simpulan
B.Saran
Bab IV
A.Glossarium
B.Daftar Pustaka
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kepada Allah SWT atas terselesaikannya laporan praktikum ini, dan saya ucapkan terimakasih kepada Umi Desy Lestari selaku guru Mata Pelajaran Biologi yang telah memberikan kesempatan kepada saya untuk membuat laporan praktikum ini.
Laporan ini menyajikan penelitian singkat tentang isolasi DNA buah pisang. Laporan yang saya buat ini disajikan secara lengkap dan tentu mudah dipahami oleh seluruh pembaca, dengan harapan agar memperluas dan menambah wawasan mengenai isolasi DNA buah pisang.
Disini saya juga sampaikan, jika seandainya dalam penulisan laporan praktikum ini terdapat hal – hal yang tidak sesuai dengan harapan, untuk itu saya dengan senang hati menerima masukan, kritikan dan saran dari pembaca yang bersifat membangun demi kesempurnaan laporan pengamatan ini. Semoga apa yang di harapkan dapat dicapai dengan sempurna.
Sukabumi, 08 Januari 2021
Penulis
BAB 1
A. Latar Belakang
Ketika mendengar kata DNA, seolah kita berhadapan dengan sesuatu yang begitu abstrak dan sangat kecil. Apalagi jika berbicara tentang isolasi DNA, sering terpikirkan sebuah proses yang sangat rumit dengan alat-alat yang sangat canggih. Padahal tidak selamanya isolasi DNA demikian, beberapa teknik isolasi DNA sederhana terbukti efektif untuk mengisolasi DNA, bahkan selain prosedurnya yang sederhana, bahan-bahan yang dipakaipun mudah didapatkan dari lingkungan sekitar. Sangat cocok untuk praktikum pengenalan DNA pada siswa MTs/SMP juga MA/SMA. Berikut ini pembahasan tentang isolasi DNA secara sedasar teori. DNA (Deoxyribose Nucleic Acid) adalah master molecul (molekul utama) yang mengkode semua informasi yang dibutuhkan untuk proses metabolisme dalam setiap organisme. DNA ini tersusun atas 3 komponen utama yaitu gula deoksiribosa, basa nitrogen dan fosfat yang tergabung membentuk nukleotida.
DNA dapat mengalami denaturasi dan renaturasi. Selain itu DNA juga bisa diisolasi. Bahwa isolasi DNA dapat dilakukan melauli tahapan-tahapan antara lain: preparasi esktrak sel, pemurnian DNA dari ekstrak sel dan presipitasi DNA. Meskipun isolasi DNA dapat dilakukan dengan berbagai cara, akan tetapi pada setiap jenis atau bagian tanaman dapat memberikan hasil yang berbeda, hal ini karena adanya senyawa polifenol dan polisakarida dalam konsentrasi tinggi yang dapat menghambat pemurnian DNA. Jika isolasi DNA dilakukan dengan sampel buah.
B. Tujuan
Untuk mengetahui cara/metode mengisolasi DNA (Deoxyribose Nucleic Acid) jaringan tumbuhan dengan metode sederhana.
C. Waktu dan Tempat
Waktu : Sabtu, 07 Januari 2021
Tempat : Rumah
D. Alat dan Bahan
Alat yang digunakan adalah sendok, saringan, wadah, sarung tangan
Bahan yang digunakan adalah 1 sdm garam, 2 sdm sabun, alkohol 70% sebanyak 10 ml, buah pisang, air 100 ml
E. Langkah Percobaan
Tuangkan 1 sdm garam dengan 2 sdm sabun ke dalam 100 ml air aduk hingga homogen, masukan pisang ke dalam plastik kemudian lumatkan dengan menggunkan tangan, campurkan larutan garam & sabun dengan pisang yang telah di haluskan, saringlah larutan untuk memisahkan buah pisang yang masih belum terlalu halus, tuangkan 1 sdm larutan ke dalam wadah, campurkan larutan dengan 10 ml alkohol 70%, kemudian tunggu beberapa saat.
BAB 2
A. Hasil
B. Pembahasan
Praktikum ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh buah dan deterjen terhadap kualitas DNA yang dihasilkan dalam proses isolasi. Buah yang digunakan dalam proses isolasi DNA ini adalah buah pisang. Sedangkan jenis deterjen yang dipakai adalah deterjen sunlight. Hal yang pertama kami lakukan yaitu, menyiapkan buah yang akan di tumbuk.
DNA yang didapatkan dalam pengamatan kali ini adalah DNA yang berupa benang-benang halus. Apabila dilihat dari sumber DNA yang digunakan untuk pengisolasian ini, macam buah yang digunakan menunjukkan perbedaan yang nyata. Masing-masing buah untuk sumber DNA menghasilkan DNA yang berbentuk benang-benang halus berwarna sesuai dengan warna asal buah tersebut.
Pada Pengisolasian DNA menggunakan garam dapur dengan tujuan untuk memekatkan DNA. Sedangkan penambahan alcohol pada permukaan larutan betujuan untuk melakukan presipitasi sehingga DNA yang telah terkumpul tadi mampu memisah dari larutan dan terbentuklah lapisan-lapisan yang dapat diidentifikasi unsur penyusunnya.
BAB 3
A. Simpulan
Berdasarkan pengamatan yang telah saya lakukan, dapat disimpulkan bahwa DNA dapat di isolasikan dari sumber DNA berupa buah dengan penambahan larutan sabun, alkohol serta garam untuk membantu presipitasi DNA.
B. Saran
Dalam proses praktikum usahakan untuk memanfaatkan waktu sebaik mungkin dalam kegiatan agar kerja lebih efektif.
BAB 4
A. Glossarium
Presipitasi : fenomena pada saat tetes air (droplet) dan partikel solid seperti debu terkondensasi lalu jatuh dari awan dan mencapai tanah.
Preparasi : suatu proses yang mana digunakan untuk mengubah contoh batuan yangtelah dipilih pada saat sampling menjadi bahan yang siap untuk dianalisis denganmenggunakan.
B. Daftar Pustaka
http://deallia.blogspot.com/2013/09/laporan-pengamatan-isolasi-dna.html
https://kitacerdas.com/apa-itu-presipitasi/
Komentar
Posting Komentar